Questa ricetta l'ho preparata per la vigilia di Natale, si usano le seppie "nere" anche se io non le ho trovate e ho ripiegato con quelle già pulite, non sono saporite come le altre ma vanno bene lo stesso. Ingredienti: 2 seppie "nere" (quelle non pulite) da 800 gr l'una. 4 patate grosse ( le ho tagliate con l'affettatrice al n. 2/5 , 3) olio extravergine, un bicchiere di vino bianco, un pugno di formaggio parmigiano, aglio, sale aromatico, pepe a chi piace, prezzemolo pane grattugiato. Preparazione : in una ciotola amalgamare 3 tazze di pane grattugiato con il prezzemolo il formaggio, uno spicchio d'aglio tritato, il sale aromatico 2 cucchiai circa, peperoncino in polvere.
Nella teglia mettete un filo d'olio, ricoprite il fondo con una seppia tagliata a strisce e prendete una manciata del preparato della ciotola versandolo su tutto lo strato di seppia, un filo d'olio e aggiungete uno strato uniforme di patate( crude), versate un'altra manciata di preparato , un filo d'olio e così via fino a terminare con gli strati successivi.
Nell'ultimo strato( deve terminare con le patate) prima di aggiungere il composto, versate un bicchiere di vino bianco un goccio di acqua( deve arrivare il tutto a ricoprire lo strato sottostante), poi ricoprite il tutto con il preparato un filo d'olio, coprite il tutto con la stagnola o il coperchio, in forno per mezz'ora a 160° e altra mezz'ora a 200° per vedere se è cotta basta forare con la forchetta quindi togliere il coperchio e fare asciugare. Quando preparo dei piatti come questi, di solito il giorno prima metto 3/4 spicchi d'aglio in un 1/2 bicchiere con l'olio così avremo sapore eliminando così gli" effetti digestivi "dell'aglio